むかしの友人と飲んでいたら、「3家族でキャンプにでも行こう」という話になった。
昔からスモークでおつまみ作りながら食べたいなぁと思っていたので早速提案。
提案はすんなり通った物の、知らなかった。結構準備大変なのね。
そもそも私はBBQ当日に食材スーパーで買って、そのまま煙で燻せばOKだと思っていたのだけど、、、
ピックル液だのソミュール液だのにつけ込んで(数日)、乾燥させて(数時間)、薫製にして(数時間)、熟成(1日)させるのね。
甘く見ていた。。。
しかし下準備はやむなしとしても、薫製のあと1日熟成だなんて実はBBQでその場で食べるのに適しているわけではないのね。(でも食べちゃうけど)
ま、知らなかった物はしかたがない。準備しますか。
そういうわけで、「何も知らないおっちゃんBBQでスモークする」の巻き
0 件のコメント:
コメントを投稿